Baccalà alla ghiotta (alla Siciliana)

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Dose per 5 persone.

Ingredienti:

500 gr. di baccalà 
300 gr. di polpa di pomodoro
300 gr  di patate 
1 cipolla 
Olive nere denocciolate q.b. 
30 gr. di capperi sotto sale  
30 gr.di uva passa
30 gr. di pinoli 
Prezzemolo fresco q.b. 
Olio extravergine d’oliva q.b. 
Sale q.b. 

Preparazione: 

Immergere il baccalà in un contenitore riempito di acqua e lasciatelo riposare per due o tre giorni, ricordandosi di cambiare l’acqua più o meno una volta al giorno.( oppure usare il baccalà già spugnato).

In una casseruola preparare un soffritto con la cipolla tagliata a fettine, al quale bisognerà unire le olive senza nocciolo, l’uva passa, i capperi e i pinoli. Dopo poco versare anche la polpa di pomodoro.
Cucinare il tutto a fiamma moderata e dopo qualche minuto, aggiungere  il baccalà scolato e tagliato a pezzi. Aggiungere un pizzico di sale (poco, perché gli ingredienti sono già piuttosto salati), coprire e fare cuocere per almeno un’ora, sempre a fiamma moderata. A metà cottura (quindi dopo circa mezz’ora) aggiungere le patate sbucciate e tagliate a pezzi piuttosto grossi. Di tanto in tanto girare delicatamente i pezzi di baccalà con un cucchiaio di legno.
Una volta spento il fuoco, decorare con del prezzemolo fresco e aspettare un quarto d’ora circa prima di servire.

Consiglio:

Se si amano i sapori piccanti aggiungere anche un po’ di peperoncino si abbina molto bene a questo piatto.

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19 pensieri su “Baccalà alla ghiotta (alla Siciliana)

  1. fiuuu da quando frequento il tuo blog, sono ingrassato di qualche chilo…. scherzo naturalmente, mi piaccio le tue ricette, sono quelle della tradizione, semplici e gustose…

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