Colomba Pasquale

Buona domenica delle Palme!

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Ingredienti:

Olio                                30 gr
Sale                                 un pizzico
Farina   00                      350 gr
Zucchero                        50 gr
Latte                                80 ml
Uova                                2 pz.
Vanillina                          1 bustina
Lievito di birra                25 gr
Granella di zucchero     q.b.
Mandorle                         q.b.
Uva sultanina                  q.b.
Rhum
Aroma di arancia
Canditi (a vostra scelta)

Preparazione:

Riscaldate il latte circa 30 secondi nel microonde (dipende dalla potenza del forno, non fatelo né troppo caldo né troppo freddo), unite lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato quindi mescolate fino a far sciogliere il lievito. Lasciate riposare il composto in un luogo tiepido fino alla comparsa della schiuma in superficie (circa 10/15 minuti). Versate la farina setacciata in una ciotola, ricavate uno spazio al centro e unite il composto di latte, lievito e zucchero, aggiungete l’aroma, l’olio, il sale e la vanillina, sbattete le uova e unitele agli altri ingredienti. Mescolate con un mestolo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che lascerete lievitare in una ciotola infarinata e coperta da un  canovaccio pulito all’interno del forno spento per almeno un’ora finchè l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, a questo punto potete aggiungere all’impasto dei canditi o dell’uvetta (l’uvetta va ammorbidita in acqua fredda o rhum) o del cioccolato a scaglie.
Impastate con le mani per qualche minuto e dategli la forma che desiderate, lasciatelo riposare un’altra mezzoretta poi spennellatelo con un po’ di latte o un uovo, quindi copritelo con la granella di zucchero (potete aggiungere anche delle mandorle intere come nella foto) e infornatelo in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti (quando vedete che è ben dorato in superficie potete usare uno spaghetto o un bastoncino per controllare che sia cotto all’interno).

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