‘Nzuddi

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Gli ‘Nzuddi, sono dolci tipici delle province di Messina e Catania, di forma sferica, leggermente schiacciata, di colore dorato, a base di farina, zucchero, mandorle, cannella, albume d’uovo e arancia. Storicamente gli ‘nzuddi venivano realizzati per la festa della Madonna della Lettera, Santa Patrona della città di Messina, il 3 di giugno. Da alcuni anni sono preparati per la commemorazione dei defunti e per Ognissanti. Questi dolci venivano preparati nel monastero delle Suore Vincenziane da cui prendono il nome.

Ingredienti:

500 g di farina 00
400 g di zucchero
100 g di mandorla tostate
2 cucchiai di miele
Un albume d’uovo
Scorza di un’arancia candita
Marmellata di arance: 1 cucchiaio
Lievito per dolci: 1/2 bustina
Cannella in polvere q.b.
Acqua q.b.
Mandorle sgusciate per guarnire: q.b.

Preparazione:
In una terrina mescolare insieme la farina, lo zucchero, le mandorle tritate finemente, il trito della scorza d’arancia candita, la marmellata e la cannella. Quindi aggiungere l’albume d’uovo montato a neve e i due cucchiai di miele. Cominciare a impastare il tutto con acqua da aggiungere a poco a poco, fino a ottenere un composto omogeneo un po’ appiccicoso.
Staccare dall’impasto dei tocchetti e modellarli su una spianatoia cosparsa di due parti di zucchero e una parte di farina, dandogli una forma quasi circolare molto larga e dello spessore di 1 cm circa.
Trasferire gli ‘nzuddi su una teglia rivestita con carta forno e collocare una mandorla intera al centro di ciascun ‘nzuddo. Riporre il tutto in forno preriscaldato ventilato a 200° C o 180° C non ventilato e cuocere finché gli ‘nzuddi non avranno assunto un colorito dorato, quindi continuare la cottura a 100° C per una decina di minuti al massimo finché i biscotti non si siano asciugati bene anche al loro interno.
Una volta cotti lasciarli raffreddare prima di staccarli dalla carta forno. I Biscotti alle mandorle (‘Nzuddi) sono pronti.
 

 

Non solo parole Maria ©

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